Kumpulan tanaman-tanaman yang dijadikan sebai obat tradisional sehingga tubuh menjadi sehat

Jumat, 01 Juni 2018

Khasiat Kubis untuk Kesehatan

Juni 01, 2018 Posted by grup kuliah No comments
Daun kubis segar renyah dan garing sehingga dapat dimakan sebagai lalap mentah dan matang, campuran urap.

Kubis berkhasiat melindungi tubuh dari:

  • bahaya radiasi, 
  • menghambat pertumbuhan tumor, 
  • sebagai obat pencahar
Kubis segar mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, vitamin A,C dan E, tiamin, riboflavin, nikotinamid, kalsium, serta betakaroten.

Selainitu, juga mengandung senyawa sianohidrosibutena (CHB), sulforafan, dan liberin yang merangsang pembentukan glutation, serta enzim yang bekerja dengan cara menguraikan dan membuang zat-zat yang beracun yang beredar di dalam tubuh.

Tingginya kandungan vitamin C dalam kubis dapat mencegah:

  • timbulnya skorbut (scury)
Kandungan zat aktifnya yaitu sulforafan dan histidin dapat menghambat:



  • pertumbuhan tumor
  • mencegah kanker kolon
  • rektum
  • detoksifikasi senyawa kimia berbahaya
  • meningkat daya tahan tubuh untuk melawan kanker.
Kandungan asam amino dalam sulfurnya juga berkhasiat:

  • Menurunkan kadar kolestrol yang tinggi
  • menenangkan saraf
  • membangkitkan semangat
Demikian Khasiat Kubis untuk kesehatan

sumber: Ning Harmanto, dalam buku: Herbal untuk bumbu dan sayur

0 komentar:

Posting Komentar