Buah ini mengandung zat-zat saponin, mengeluarkan lendir, protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang serta vitamin A, B1, dan C. Biji buah mentimun mengandung banyak vitamin E untuk menghambat penuaan dan menghilangkan kerut.
Mentimun mentah bersifat menurunkan panas badan, juga meningkatkan stamina. Selain itu, mentimun juga mengandung flavonoid dan folifenol sebagai anti radang serta mengandung asam malonat yang berfungsi menekan gula agar tidak berubah menjadi lemak sehingga baik untuk mengurangi berat badan.
Kandungan seratnyayang tinggi berguna untuk menurunkan tekanan darah tinggi, melancarkan buang air besar dan air kecil, menurunkan kolestrol dan menetralkan racun.
Mentimun juga mengandung kukurbitasin C yang berkhasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit hepatitis.
Khasiat lain dari mentiun, yaitu:
- Menghilangkan ketegangan atau antistres
- Menghambat penuaan dan menghilangkan keriput
- Menetralkan racun
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Mencegah penyakit hepatitis
sumber: Ning Harmanto, dalam bukunya: "Herbal untuk bumbu dan sayur"
0 komentar:
Posting Komentar