Nama
botani kencur adalah Kaempfreria galanga, Linn (bahasa latin). Tamanan kencur
berasal dari India.
Kencur
(kaempferia galanga) digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang
mempunya daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan terna
kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya
gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang
spesifik. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat.
Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2 sampai 3 lembar dengan susunan
berhadapan. Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah
antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga berwarna lembayung dengan warna putih
lebih dominan. Kencur tumbuh dan berkembang pada musim tertentu, yaitu pada
musim penghujan. Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar
matahari, tidak terlalu basah dan di tempat terbuka.
Komposisi
kandungan kimia
Sel daun
kencur dan rimpang kencur mengandung minyak yang disebut atsiri. Selain itu
rimpang kencur juga mengandung senyawa kimia di antaranya kamfer, borneol dan
etil alchohol.
Khasiat
dan manfaat kencur untuk pengobatan, yaitu sebagai berikut:
1. Radang lambung
Bahan :
2 rimpang kencur sebesar ibu jari
Cara membuat : kencur dikuliti sampai bersih dan
dikunyah
Penggunaannya : ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air
putih, dan di ulangi sampai sembuh
2. Radang anak telinga
Bahan :
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dari setengah biji buah pala
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus
diberi 2 sendok air hangat
Penggunaannya : dioleskan atau dibobokkan di seputar hidung
3. Influenza pada bayi
Bahan :
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus
kemudian ditambah beberapa sendok air hangat
Penggunaanya : dioleskan/dibobokkan diseputar hidung
4. Masuk angin
Bahan :
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya
Cara membuat : kencur dikuliti bersih
Penggunaannya : kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas
air putih. Dapat dilakukan 2 kali sehari
5. Sakit kepala
Bahan :
2 sampai 4 lembar daun kencur
Cara membuat : daun kencur ditumbuk sampai halus
Penggunaannya : dioleskan pada dahi
6. Batuk
Bahan : 2 rimpang kencur sebesar
ibu jari dan garam secukupnya
Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1
cangkir air hangat, diperas dan disaring
Penggunannya : diminum dengan tambahan garam secukupnya
7. Diare
Bahan :
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya
Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah garam
secukupnya
Penggunaannya : dioleskan pada perut sebagai bedak
8. Menghilangkan darah kotor
Bahan :
2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkih
tua, adas pulawaras secukupnya
Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama
dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring
Penggunaannya : diminum 2 kali sehari secara teratur
9. Memperlancar haid
Bahan :
2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh
tua, adas pulawaras secukupnya
Cara membuat : kencur dicincang, kemudian dicampur
dengan bahan yang lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih
hingga 2 gelas, kemudian disaring
Penggunannya : diminum 2 kali sehari 2 cangkir
10. Mata pegal
Bahan :
1 potong rimpang kencur
Cara membuat : kencur dibelah menjadi 2 bagian
Penggunaannya : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata
11. Keseleo
Bahan :
1 rimpang kencur dan 1 genggam beras yang sudah di redam air
Cara membuat : kedua bahan tersebut dipipis dan
diberikan air secukupnya
Penggunaannya : dioleskan/digosokan pada bagian yang keseleo sebagai bedak
12. Menghilangkan lelah
Bahan : 1 rimpang beras kencur, 2
sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah
Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama
dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring
Penggunaannya : diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat
ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya
13. Melangsingkan tubuh
Bahan :
1 rimpang kencur, 1 sendok tepung beras basah, 1 potong gula kelapa/aren
Cara membuat : semua bahan tersebut disedu dengan 1
gelas air panas dan disaring
Penggunaannya : diminum dan diulangi secara teratur 3 hari sekali
Demikian
13 khasiat kencur dan cara pengobatannya. Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar