CEMPEDAK memiliki nama-nama yang berbeda di tiap negara maupun daerah, seperti Bangkong (malaysia), Baroh (Kep. Lingga dan johor), Nangka beurit (Sunda), Nongko cino (jawa), Tiwadak (Banjar).
Nilai nutrisi pada CEMPEDAK per 100 gram adalah sebagai berikut:
- Energi: 116 kkal
- Karbohidrat Total : 28,6 g
- Kalsium: 20 mg
- Fosfor: 30 mg
- Besi: 1,5 mg
- Protein: 3,0 g
- Lemak Total: 0,4 g
- Vitamin A: 200 SI
- Vitamin B: 0,01mg
- Vitamin C: 15 mg
- Mengencerkan darah
- Memperlancar suplai oksigen ke otak
- Mencegah resiko stroke
- Menjaga kesehatan saluran pencernaan
- Menekan angka kolestrol dalam darah
- Menyehatkan mata
- Mencegah Tumor
- Mencegah Malaria.
- Bisa dijadikan asinan
- Dalam pengolahannya, aroma dan cita rasa cempedak sangat kuat, akan tetapi komposisinya mudah rusak.
- Sebaiknya hindari pemanasan pada suhu terlalu tinggi dan perlakuakn ekstrem lain.
- Buah cempedak sebaiknya dikonsumsi setelah makan siang karena bersifat panas diperut.
sumber: Winkanda Satria Putra, dalam bukunya yang berjudul "Buah Ajaib Pengngkal Penyakit"
0 komentar:
Posting Komentar