Biji gandum berbentuk oval dengan panjang 6-8 mm dan diameter 2-3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari 3 bagian yaitu kulit, endosperma dan lembaga.
Nilai nutrisi dalam Biji Gndum per 100 gram adalah sebagai berikut:
- Energi: 248 kkal
- Protein: 8,0 g
- Total lemak: 1,9 g
- Karbohidrat: 49,7 g
- Kalsium:20 mg
- Air: 40 g
- Serat Pangan: 12,2 g
- Besi: 3,6 g
- Magnesium: 124 g
- Fosfor: 332 g
- Kalium: 340 g
- Seng: 2,8 g
- Tembaga: 0,4 g
- Mangan: 4,1 g
- Selenium: 70,7 g
- Vitamin B1: 0,5 mg
- Vitamin B2 : 0,1 mg
- Niasin: 5,7 g
- Asam Pantotenat: 0,9 mg
- Vitamin B6: 0,3 mg
- Asam Folat: 43 mkg
- Vitamin E: 1 mkg
- Membantu menjaga kesehatan saluran cerna
- Mengontrol Kolestrol
- Menjaga kesehatan jantung
- Mencegah penyakit kanker
- Mengurangi risiko stroke
- Meningkatkan aktivitas hormon estrogen pada wanita
- Meningkatkan kosentrasi
- Menjaga ketajaman penglihatan
- Sangat dianjurkan untuk penderita diabetes
- Gandum dapat diolah menjadi aneka kuliner yang lezat. Akan tetapi, untuk mendapatkan khasiat yang optimal atau untuk pengobatan, gandum dapat dikonsumsi dengan cara 2 sendok makan gandum dilarutkan dalam segelas air hangat, kemudian langsung diminum
sumber: Winkanda Satria Putra dalam bukunya: "68 Buah Ajaib Pengkal Penyakit"
0 komentar:
Posting Komentar