Morfologi tanaman buah naga terdiri dari akar, batang, duri, bunga dan buah. Tumbuhan buah naga aalah jenis kaskus.
Akar buah naga berbentuk akar serabut yang berkembang didalam tanah pada batang atas sebagai akar gantung.
Nilai butrisi per 100 gram buah naga adalah sebagai berikut:
- Kadar gula: 13-18 briks
- Air : 90%
- Karbohidrat: 11,5 g
- Asam: 0,139 g
- Protein: 0,53 g
- Serat: 0,71 g
- Kalsium: 134,5 mg
- Fosfor: 8,7 g
- Magnesium: 60,4 mg
- Vitamin C: 9,4 mg
- Menurunkan kadar gula darah
- Menurunkan kadar kolestrol
- Menjaga kesehatan jantung
- Mengobati penyakit diabetes
- Mencegah penyakit stroke
- Memperlancar proses pencernaan
- Buah naga dapat dikosumsi secara langsung atau diolah terlebih dahulu menjadi jus ataupun sajian lain
- Dalam pengolahan sebaiknya dihindari perlakuan ekstrim dalam waktu lama.
- Teknik pengupasan kulit buah dapat dilakukan seperti mengupas apel agar daging buah maksimal.
sumber: Winkanda Satria Putra dalam bukunya "68 Buah Ajaib Penangkal Penyakit".
0 komentar:
Posting Komentar